★麻雀ルール★
■基本ルール

荘風　　　　　　○東風戦　○半荘戦　○東々戦　○東北戦　○一荘戦　○一局戦
西入　　　　　　○あり（トップが【　　　　　】点未満で西入）　○なし
└オプション：□南入　□白入　□帰り東　□サドンデス
開始点　　　　　【　　　　　】点

返し点　　　　　【　　　　　】点

親の連荘条件　　□東場聴牌　□東場不聴　□南場以降聴牌　□南場以降不聴　※「南場以降」とは、帰り東を含む。
レート　　　　　○100点＝【　　 】　○戦績とプライドだけを賭ける
ウマ　　　　　　○あり【　　－　　】　○なし
　　　　　　　　　└□複合ウマを設定する【　　－　　－　　】
準拠ルール　　　○麻雀格闘倶楽部　○セガネットワーク対戦麻雀MJ　○ハンゲーム麻雀3　○東風荘　○天鳳　○ロン2

○以下の詳細ルールに従う

■詳細ルール
同点終了　　　　○起家順位優先　○同着扱い
親の和了り止め　○あり　○なし
後付け　　　　　○あり　○なし

├和了条件：○1飜以上の確定　○一意な役の確定　○全ての役の確定

└その他：□異なる三元牌を同役として認める　□門前ツモを確定役として認める
□偶然役(嶺上開花・海底摸月・河底撈魚・槍槓)を確定役として認める

□後付けを飜牌のみに適用する　□中付けを認める
□役を構成する牌が2面子以上である役おいて、第2副露以降の副露にも制約を課す
□副露していない手牌の中で役を構成する牌が揃っている場合の和了を不可とする

□ツモ和了に対して一意な役の確定を制限しない
喰いタン　　　　○あり　○なし
形式聴牌　　　　○あり　○なし

二飜縛り　　　　○あり【　　】本場以降　○なし
　　　　　　　　　└□2飜役の確定が必要　□二飜縛り中に流局した場合でも、親の連荘を認める
ダブロン　　　　○あり　○頭ハネ
トリロン　　　　○あり　○流局（連荘）　○流局（輪荘）
ドボン　　　　　○あり　○なし
　　　　　　　　　├条件：○0点未満　○0点以下

　　　　　　　　　└その他：□持ち点1000点未満時のリーチを許可する　□場棒が出せない状況でもドボンにしない
切り上げ満貫　　○あり　○なし

平和ツモ　　　　○あり　○なし
連風牌　　　　　○2符　○4符

30符固定計算　　○あり　○なし

　　　　　　　　　└□4飜を満貫とする　□幺九牌の暗槓を＋1飜とする　□七対子を1飜役とする
九種九牌　　　　○流局（連荘）　○流局（輪荘）　○なし

四風連打　　　　○流局（連荘）　○流局（輪荘）　○なし

四槓算了　　　　○流局（連荘）　○流局（輪荘）　○なし

四家立直　　　　○流局（連荘）　○流局（輪荘）　○なし
流し満貫　　　　○なし　○満貫　○倍満

└───┴□流局扱いにし、親の連荘を認めない。

人和　　　　　　○満貫　○跳満　○倍満　○3倍満　○役満

役満の複合　　　○あり　○なし
数え役満　　　　○あり　○なし

八連荘　　　　　○あり　○なし

└9回目の和了以降：○全て八連荘にする　○16回目を八連荘にする

大車輪　　　　　○役満　○2倍役満　○なし

　　　　　　　　　└───┴□筒子以外での大車輪を認める

小車輪　　　　　○役満　○なし
四暗刻単騎　　　○役満　○2倍役満

大四喜　　　　　○役満　○2倍役満

純正九連宝燈　　○役満　○2倍役満

四槓子　　　　　○裸単騎で和了　○4つ目のカンをし、打牌成立時点で和了

　　　　　　　　　　　　　　　　　└□4つ目の槓が明槓の場合、責任払いにする
国士無双13面　 ○役満　○2倍役満

　　　　　　　　　　　　　└□振聴の場合2倍役満として認めない

役満関連　　　　□萬子以外での九連宝燈を認める
□發なし緑一色を認める　□国士無双の暗槓和了りを認める

包　　　　　　　○あり　○なし

└適用パターン：□大三元　□四槓子　□大四喜　□小四喜　□緑一色　□清老頭　□大明槓

役満祝儀　　　　○あり（ロンなら【　　　】ツモなら【　　　】オール）　○なし
■チョンボの支払い

支払い　　　　　○満貫払い　○親/子に関わらず2000オール　○親/子に関わらず3000オール　○親/子に関わらず4000オール
リーチ棒　　　　○リーチ者に戻す　○供託する

継続の有無　　　○チョンボ者が出た時点で対局を中断　○チョンボ者を和了り放棄にして対局を続行

└連荘：○する　○しない

└□場棒を加算する

■ペナルティを伴うルール

振(空）聴立直　 ○あり　○1巡以内に申告した場合和了り放棄、それ以降は発覚後チョンボ　○発覚後チョンボ
立直後の見逃し　○あり　○1巡以内に申告した場合和了り放棄、それ以降は発覚後チョンボ　○発覚後チョンボ
現物喰い替え　　○あり　○和了り放棄　○1000点供託して和了り放棄　○チョンボ

筋喰い替え　　　○あり　○和了り放棄　○1000点供託して和了り放棄　○チョンボ
誤副露(発声のみ)○ペナルティなし　○100点オール　○1000点供託　○和了り放棄　○チョンボ

誤副露(倒牌済)　○ペナルティなし　○100点オール　○1000点供託　○和了り放棄　○チョンボ

　　　　　　　　　└────────┴───────┴副露のやり直し：○有効　○無効

誤副露(カラ)　　○ペナルティなし　○100点オール　○1000点供託　○和了り放棄　○チョンボ
誤和了(発声のみ)○ペナルティなし　○和了り放棄　○チョンボ

誤和了(倒牌済)　○ペナルティなし　○和了り放棄　○チョンボ

　　　　　　　　　　　　　　　　　　└──────┴倒牌判断：○手牌の全て　○手牌のうち50％以上　○手牌のうち1枚以上
多牌　　　　　　○すぐに気付いた場合補う　○和了り放棄　○チョンボ

少牌　　　　　　○すぐに気付いた場合補う　○和了り放棄　○チョンボ

■お約束

他家が立直をして伏せて置いてあった手牌を自摸った。　　　　　　　　　○許す　○和了り放棄　○チョンボ
配牌時に親が勢いで4枚ずつ4回とってしまった。　　　　　　　　　　　○許す　○和了り放棄　○チョンボ

まだ流局ではないのに山牌を見間違えて流局だと勘違いし、手牌を倒した。○許す　○和了り放棄　○チョンボ
立直をかけた後、他家の持ち牌を覗いて、その当たり牌を言ってしまった。○許す　○和了り放棄　○チョンボ
ラーメンを食べながら麻雀し、ラーメンの丼の中に牌を落とした。　　　　○許す　○和了り放棄　○チョンボ

■ローカルルール

チップ　　　　　○あり（1枚に付き【　　　】）　○なし

　　　　　　　　　└譲渡条件：□一発　□裏ドラ　□リーチ時の赤ドラ　□非リーチ時の赤ドラ
割れ目　　　　　○あり　○なし
焼き鳥　　　　　○あり　○なし

　　　　　　　　　└焼き直し：○あり　○なし
花牌　　　　　　○あり　○なし
　　　　　　　　　└□花牌の打牌を認める　□ドラ表示牌が花牌の場合、抜いた花牌の数だけドラとして加算する

　　　　　　　　　　　└□和了り放棄とする
槓ドラの表示　　○全て即表示　○明槓・加槓は打牌成立後、暗槓は即表示
　　　　　　　　　　　　　　　　└明槓・加槓後、さらに暗槓した場合：○打牌成立しない為、明槓・加槓時のドラを無効にする

○1枚飛ばして表示し、打牌後に飛ばした槓ドラを表示

　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　 ○飛ばさずに1枚表示し、打牌後にもう1枚表示

　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　 ○その時点で全て即表示

オープン立直　　○あり　○なし

　　　　　　　　　├晒す牌：○待ちの形のみ　○手配の全て

　　　　　　　　　└飜数：○2飜固定　○2飜だが、リーチしていない状況で振り込んだ場合は役満

槓振り　　　　　○あり　○なし

一色三順　　　　○あり　○なし

客風三刻　　　　○2飜　○3飜　○なし

十三不塔　　　　○役満　○満貫　○なし

　　　　　　　　　└───┴□十三無靠を認める

八種九牌　　　　○流局（連荘）　○流局（輪荘）　○なし
■ローカル役満

三連刻・四連刻　○あり　○なし
真似満貫　　　　○あり　○なし

紅孔雀　　　　　○あり　○なし

紅一点　　　　　○あり　○なし

緑一色輪
黒一色
断紅和
花鳥風月　　　　○あり　○なし

風花雪月　　　　○あり　○なし

百万石　　　　　○百以上　○百丁度　○なし

一色四順　　　　○あり　○なし

七星無靠　　　　○あり　○なし
■その他の取り決め

イカサマの発覚　○チョンボ　○48000オール

副露優先　　　　○ポンが絶対に優先　○先に発声した方が優先（同時発声はポン優先）

■勘違いしやすい麻雀ルール、及びマナーの確認（日本プロ麻雀連盟公式ルール準拠）
・オーラス時、親の聴牌が連荘ルールの場合は聴牌止めできない。
・平和ツモは20符、七対子は25符固定。

・嶺上開花と海底撈月は複合しない。

・搶槓で和了った場合、槓ドラはオープンしない。
・リーチ宣言牌で和了られた場合、リーチ棒は取られない。

・打牌成立（対局者全員が視認）するまで、壁牌に触れてはいけない。（先ヅモ禁止）
・打牌が河に接すれば捨て牌とみなし、牌を手牌に戻すことは出来ない。
・人和は他の役と複合しない。

・リーチ中、他家の手牌を覗いたり裏ドラを見たりするなアホ。

・チーの手順は、発声後に手中の塔子を開示し打牌を済ませた後に拾牌し、卓の右端に副露した塔子の左側に横置きする。
・リーチ者は流局の際、手牌を公開しなければならない。
・ダブルリーチが掛かった場合でも九種九牌等の途中流局は適用され、1000点棒は供託しなければならない。
・和了者は和了牌を明示し、整理した手牌を他家に確認させなければならない。

・ツモ和了者が和了牌を明示しなかった場合はピンフ（平和）役と待ちの形による加符は認められない。
・リーチ後に待ちの変わるカンをした場合、発覚時にチョンボとする。

・オーラス流局時の供託棒はトップが総取りする。

・八連荘は積み棒に関係なく連続で和了った時のみ適用される。
・八連荘を和了するためには別のあがり役を含める必要がある。
■その他特記事項（メモ欄）
